
Одной удачной идеи не всегда достаточно для запуска стартапа — внешние условия тоже должны сложиться благоприятно. Частная космическая компания SR Space на собственном опыте показала, как важно не бояться рисковать и мыслить масштабно — и следить за открывающимися возможностями.
После жаркого летнего солнца офис SR Space на берегу Москва-реки встречает нас прохладным сумраком. На полу — мягкий ковер; в уличной обуви тут не ходят. Уютно гудят многочисленные компьютеры. Несмотря то что повсюду модели и прототипы ракет, двигателей и спутников, кажется, что вы попали в офис современной IT-компании. Впечатление не обманчиво — история SR Space началась именно с IT, но ребята сразу понимали, что нужно мыслить масштабнее.
В то же время огромными темпами рос интерес к космическим данным. Самые разные бизнесы и компании стали искать возможность получить анализ космических снимков. Было очевидно, что и глобально, и в стране этот рынок очень большой, но всем приходилось закупать эти данные у американских компаний (например, у Maxar Technologies, Planet Labs и других). В России тогда возможности космических стартапов были ограничены, поэтому команда Олега Мансурова занялась IT-проектами, в числе которых успешный «Цифровой прорыв». А вскоре «климат» изменился.
В 2019 году команда снова обратила взгляд в космос, но уже с точки зрения анализа данных. Так появился SR Space, тогда еще Success Rockets — компания с IT-уклоном и упором на анализ космических данных. Вскоре стало понятно, что вслед за спросом на данные вырос спрос на спутники, а чтобы выводить их на орбиту, нужны сверхлегкие ракеты.
В 2020–2021 годах случился переломный момент. В закон «О космической деятельности» внесли правки и работа частных космических стартапов упростилась. Стало возможным без государственной лицензии проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и даже проходить первые этапы проектирования.
«Это существенно облегчило жизнь многим частным космическим стартапам, которые хотели вступить на эту дорогу. И стало понятно, что началось некое потепление относительно частного космоса в России. Наверное, если сравнивать с другими странами, этот процесс не такой быстрый, но он идет. И это главное», — рассказывает Дарья Чудная, заместитель генерального директора по коммуникациям SR Space.

Да и вообще отношение к частной космонавтике в обществе меняется. На своем пути SR Space пришлось столкнуться с разными вызовами, и вопросы коммуникации — один из них. «Когда мы глобально начинали говорить про космонавтику в России, мы видели, что в целом у людей довольно полярное к ней отношение. С одной стороны — гордость за космические достижения 1960-1970-х годов, с другой стороны — неуверенность, что частный космос возможен в современной России, ведь у нас не было еще громких успешных кейсов в сфере частной космонавтики»
У профессионалов области тоже мнения отличаются. Но вокруг SR Space уже сформировался широкий круг людей, которые поддерживают их проекты. В том числе это и сотрудники предприятий космической отрасли. Они видят, как развивается космический бизнес в мире, и понимают, что в России тоже появится частная космонавтика. И многие желают, чтобы это случилось.
Космический бизнес в мире действительно растет. С исторической точки зрения не так уж много времени прошло с 4 октября 1957 года, когда на орбиту Земли вышел первый искусственный спутник — советский «Спутник-1». Сегодня, по разным оценкам, над нами летает около 8000 спутников.
В июле 2023 года SR Space исполнилось три года. За это время штат компании увеличился с дюжины программистов до 90 специалистов из самых разных космических сфер. Костяк команды — ребята из IT, которые занимались разработкой методов анализа данных. Направление по анализу космических данных сейчас развивает отдельная компания SR Data, которая входит в холдинг SR Space. Сформировались очень сильные команды по спутникам и ракетам, присоединились специалисты, которые раньше работали в других частных космических компаниях.

«Когда мы запустили ракетное направление, мы начинали как увлеченные космонавтикой и своим делом ракетомоделисты. Ребята первую ракету — запущенную в декабре 2021 года Nebo-25 — собирали в гараже. А вот в июне 2023 года на ПМЭФ уже подписали соглашение с российской IT-компанией Т1 о проведении эксперимента, в рамках которого будет запущена сверхлегкая ракета на высоту более 100 километров. На сегодняшний день у нас сильная команда», — рассказывает Дарья.
Кстати, значительная часть комплектующих российского производства. В ракетном направлении их больше 90%. В спутниковом — около 60%, не хватает отечественной микроэлектроники и оптики, которая необходима в качестве полезной нагрузки для кубсатов и малых космических аппаратов.
Возникает закономерный вопрос: зачем нужны сверхлегкие, когда у России есть мощные ракеты-носители, способные выводить на орбиту десятки тонн полезной нагрузки? Ответ прост: спутники сегодня весят гораздо меньше, а потребность запускать их чаще с каждым днем возрастает. Поэтому ракетное направление SR Space занимается сейчас разработкой ракет трех классов: геофизических Nebo для проведения исследований на высоте до 120 километров, сверхлегких Cosmos для выведения 390 килограмм на высоту 200 километров и легких Stalker для выведения 700 килограмм на 700 километров. В случае Cosmos и Stalker высота может меняться в зависимости от веса полезной нагрузки.
Пуск, который SR Space планируют провести до конца 2023 года, станет важным тестом технологий сверхлегких ракет в рамках текущей серии экспериментов с разными конфигурациями ракет Nebo.
Тем временем спутниковая команда работает над разработкой 3U- и 16U-кубсатов с разной полезной нагрузкой, а также ведется работа над четырьмя спутниковыми группировками: комплекса оптического и инфракрасного зондирования SR OKO, комплекса радиолокационного зондирования SR SAR, комплекса узко- и широкополосной спутниковой связи SR NET и климатической мониторинговой системы SR CMS. У каждого из этих направлений свои компетенции.
SR OKO — то самое направление, на которое первым делом вырос спрос. По снимкам с этих спутников, оснащенных оптико-электронной аппаратурой сверхвысокого разрешения, можно следить за состоянием лесов, полей, границ снежного и ледового покровов, определять тип растительности и почв, исследовать взаимодействие природных и антропогенных объектов. Но сельское хозяйство и агросектор — лишь верхушка айсберга.
С помощью тех же оптических снимков можно отслеживать нефтяные разливы, обнаруживать незаконные постройки и свалки, следить за вырубкой лесов. Возможностей у SR OKO очень много, но есть один недостаток — сквозь облака такие спутники не видят.
Когда планету окутывают облака, приходится обращаться к радиолокационному зондированию SR SAR.
«У нас большие перспективы в развитии этого направления, потому что очень востребован и развивается мониторинг Арктики и таяния ее льдов. В том числе в странах, которые находятся на одной широте с Россией: это Исландия, Дания, Норвегия, Канада и другие», — добавляет Анастасия.
Еще более революционной исследовательской деятельностью занимается направление SR CMS — климатическая мониторинговая система. Сегодня многие климатические показатели — в частности, высотное распределение парникового газа в атмосфере — рассчитываются по гипотетическим данным. Спутники CMS дадут нам фактические данные.
Они смогут непрерывно следить за выбросами парниковых газов (СО₂ и СН₄), определять масштабы ущерба от этих выбросов, оценивать поглощающие способности экосистемы, следить за температурой поверхности, скоростью ветра и содержанием влаги, а также анализировать источники углеродного следа.
ИНВЕСТИЦИИ В СИСТЕМУ МОНИТОРИНГА ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ

Цель проекта
СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ СЕРВИСОВ И ПРОДУКТОВ В ИНТЕРЕСАХ БИЗНЕСА, ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА ДЛЯ ПРИНЯТИЯ ОПЕРАТИВНЫХ И СТРАТЕГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ НА ОСНОВЕ ДАННЫХ ВЫСОКОТОЧНОГО МОНИТОРИНГА ЭМИССИИ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ.
В мире не хватает орбитальных спутниковых группировок, способных глобально отслеживать выбросы и другие экологические показатели.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ВЫБРОСОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ
Частная российская космическая компания, специализирующаяся на производстве сверхлегких и легких ракет, спутников и спутниковых группировок, а также анализе космических данных.

В 2021 году SR Space инициировал проект SR Cms по созданию системы мониторинга парниковых газов
Проект предполагает создание надежной системы определения качественных и количественных объемов парниковых газов в атмосфере для компаний, подверженных ESG-трансформации.
УНИКАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА


развитие проекта SR CMS
Частная космонавтика — одно из тех направлений, которые в любой стране невозможно развивать без частно-государственного партнерства. В плане инвестиций все зависит от выбора компании. За три года работы SR Space не привлекала государственные деньги и развивалась лишь за счет частных российских инвестиций. Лишь два месяца назад направление анализа данных SR Data выиграли грант «Фонда содействия инновациям» на 20 миллионов рублей.
«А первое время любой стартап живет за счет трех F: family, friends и fools — семья, друзья и „простаки“ (непрофессиональные инвесторы. — Прим.). И первые полтора или даже два года мы жили на этих трех F. Сейчас помогает то, что все компании, которые входят в холдинг, являются резидентами либо аэрокосмической долины в Рязани, либо резидентами „Сириуса“ в Сочи», — объясняет Дарья.
«Немаловажно и то, что эти центры обычно отраслевые, и вокруг них скапливаются промышленные партнеры, предприятия, заинтересованные в этих технологиях. А в перспективе такие центры могут начать давать льготы по аренде земли, в том числе под строительство производства».
Так SR Space поймали правильный момент для развития своих направлений и, грамотно используя инструменты государственной поддержки, шаг за шагом готовятся к покорению космоса.